• 11.11.2021
  • Stuttgart
Stuttgarter OK-Mitglieder und Interessierte treffen sich vor der Herbstsynode

Vermutlich wird wieder ein persönliches Treffen im Stuttgarter Hospitalhof möglich sein unter der 3G-Regel (geimpft, genesen oder mit einem aktuellen offiziellen Schnelltest einer Teststation, vom Friseur, vom Arbeitgeber o.ä. mit Bescheinigung).

• 25.11.2021
Die Landessynode trifft sich zu ihrer Herbsttagung 2021 in Stuttgart

Die Herbstsynode findet von 25.-27.11.2021 im Stuttgarter Hospitalhof statt. Die Tagung wird per Livestream übertragen.

• 13.03.2022
  • Stuttgart
Im März 2022 wird wieder der AMOS-Preis für Zivilcourage in Kirche und Gesellschaft verliehen.

Die Kirche hat eine aus ihren jüdischen Wurzeln stammende prophetische Tradition, die sich verpflichtet, „den Mund für die Stummen aufzutun und für die Sache aller, die verlassen sind“ (Sprüche 31,8).
Mit dem AMOS-Preis fördert die OFFENE KIRCHE Zivilcourage auf der Basis dieser prophetischen Tradition und öffentlich erkennbar.

Ausgezeichnet werden Personen, Gruppen oder Initiativen, die

• in besonders eindrücklicher, prophetischer Weise die freimachende und Gerechtigkeit herbeisehnende Botschaft der Bibel weitergeben
  • dem politischen Anspruch der Botschaft vom kommenden Gottesreich beispielhaft gerecht werden
  • sich über das übliche, oder in ihrem Arbeitsfeld verlangte Maß hinaus für Gerechtigkeit und Frieden engagieren.
  • sich nicht davor fürchten, anstößig zu wirken und Widerspruch zu erzeugen.
  • bereit sind, persönliche Nachteile für ihr Engagement in Kauf zu nehmen, oder diese schon erfahren haben.
  • sich in Situationen bewährt haben die Zivilcourage erfordern
  • durch ihr Vorbild andere anstiften, sich im prophetischen Geist für eine gerechte und gottgemäße Welt einzusetzen.
  • neue Wege gegangen sind, um Gottes Liebe in menschlicher Barmherzigkeit sichtbar werden zu lassen.

Der Preis ist nicht beschränkt auf kirchliche Handlungsfelder und Anlässe. Es werden bewusst auch Personen und Gruppen gesucht, die im Schatten einer größeren Öffentlichkeit wirken und handeln. Der AMOS- Preis ist mit 3.000 Euro dotiert und wird alle zwei Jahre am Sonntag Reminicere („Gedenkt an Gottes Barmherzigkeit“) verliehen. Die Verleihung 2021 wurde wegen der Pandemie verschoben auf 2022.

Ort: Evang. Erlöserkirche Stuttgart-Nord, Birkenwaldstr. 24, 70191 Stuttgart

• 17.03.2022
  • Hospitalhof Stuttgart
Die württembergische Landessynode trifft sich zu ihrer Frühjahrstagung im Stuttgarter Hospitalhof

Die Frühjahrssynode findet vom Do, 17.- Sa, 19.3.2022 in Stuttgart statt.

• 08.07.2022
  • Hospitalhof Stuttgart

Die Sommersynode findet am Fr, 8./Sa, 9.7.2022 in Stuttgart statt.

• 24.11.2022
  • Hospitalhof Stuttgart
Die Herbsttagung der württembergischen Landessynode findet in Stuttgart statt.

Die Herbstsynode findet von Do, 24. - Sa, 26.11.2022 statt.