AMOS-Preis-Verleihung 2019

19.10.2019, 10:00 Uhr, Gammertingen

We shall overcome

Gewaltfrei aktiv für die Vision einer Welt ohne Gewalt und Unrecht mit drei biographischen Zugängen - Tagung, Abendveranstaltung und Wanderung

Die Tagung 2019: „We shall overcome!“ von Lebenshaus Schwäbische Alb findet am Wochenende 19./20.10.2019 statt.
Ort: Gammertingen, Landkreis Sigmaringen
„Wie kann es ein Mensch in dieser Welt voller Kriege und Ungerechtigkeit schaffen, sich sozial zu engagieren, weiter zu streiten und gesund zu bleiben, ohne sich aufzureiben, aufzugeben oder zynisch zu werden?“ (Howard Zinn)
Viele Organisationen, Netzwerke und soziale Bewegungen in Deutschland und weltweit wollen mit ihrem Engagement zu mehr Frieden und Gerechtigkeit beitragen und die Vision einer anderen Welt lebendig halten. Sie werden oft genug von Menschen ins Leben gerufen und am Leben erhalten, die bereit sind, gegen den Strom zu schwimmen. Das ist nicht immer einfach.

Bei der Tagung 2019 sollen wieder solche Menschen ausführlich zu Wort kommen, die mit ihrem Engagement Hoffnung und Mut zum eigenen Handeln machen. Die Tagung ermöglicht drei biografische Zugänge mit Eva-Maria Willkomm, Andreas Linder und Nirit Sommerfeld.

Zur Tagung eingeladen sind Menschen, die sich ermutigen lassen wollen in ihrem eigenen Engagement für eine gerechtere, friedvollere und zukunftsfähige Welt. Unter anderem wird nach den Vorträgen Gelegenheit zum Austausch sein.
Am Sonntag, 20.10.2019, bietet eine Wanderung auf der Schwäbischen Alb die Möglichkeit, in Bewegung und in Gemeinschaft sich zu diesen Themen auszutauschen.

Programmflyer "We shall overcome 2019"

21.10.2019, 19:00 Uhr, Böblingen

Ein gutes Leben für alle - wie geht das?

Am Montag, dem 21. Oktober 2019 spricht Claudia Duppel, Geschäftsführerin des Dachverbandes Entwicklungspolitik Ba-Wü, im Ökumenischen Gemeindezentrum in Böblingen, Offenburger Straße 92, über das Thema "Ein gutes Leben für alle - wie geht das?"

Termin: Mo, 21.10.2019, 19:00 Uhr
Veranstaltungsort: Ökumenisches Gemeindezentrum Böblingen, Offenburger Str. 92
Veranstalterin: OFFENE KIRCHE im Wahlbezirk Böblingen / Herrenberg

Wahlkreis 18: Kirchenbezirk Böblingen / Herrenberg
07.11.2019, 19:00 Uhr, Herrenberg

Menschenrechte, Gerechtigkeit und Kirche

Die Referentin Dr. Simone Danz, die als Contergankind aufwuchs, ist Enthinderungsbeauftragte ihrer Hochschule und arbeitet als Professorin für Inklusive Pädagogik.

Am Donnerstag, dem 7. November 2019, kommt die Professorin für Inklusive Pädagogik und Heilpädagogik der Ev. Hochschule Ludwigsburg Dr. Simone Danz nach Herrenberg und spricht über "Menschenrechte, Gerechtigkeit und Kirche". Frau Dr. Danz, die als Contergankind aufwuchs, ist Enthinderungsbeauftragte ihrer Hochschule und setzt sich für Bildung ein, die Menschen befähigt, Grenzen auszuhalten und mit Irritationen angemessen umzugehen.

Termin: Do, 7.11.2019, 19:00 Uhr
Veranstaltungsort: Gartenhalle des Tagungshotels der Evang. Schwesternschaft Herrenberg, Hildrizhauser Straße 29
Veranstalterin: OFFENE KIRCHE im Wahlbezirk Herrenberg / Böblingen

Wahlkreis 18: Kirchenbezirk Böblingen / Herrenberg
01.12.2019, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr, Ev. Landeskirche Württemberg

Kirchenwahl in Württemberg

In der Ev. Landeskirche Württemberg werden am 1. Advent 2019 die kirchlichen Gremien gewählt: Vor Ort in den Kirchengemeinden die Zusammensetzung des Kirchengemeinderats und parallel die Delegierten für die württembergische Landessynode.

Zur Wahl gehen können alle Mitglieder ab 14 Jahren.

15.02.2020, 10:00 Uhr, Stuttgart

Landessynode konstituiert sich

Die 16. Landessynode in Württemberg trifft sich zur konstituierenden Sitzung im Stuttgarter Hospitalhof

02.07.2020, 10:00 Uhr, Stuttgart

Landessynode trifft sich

Vom 2.-4.7.2020 findet die Sommertagung der württembergischen Landessynode im Hospitalhof in Stuttgart statt.

26.11.2020, 10:00 Uhr, Stuttgart

Landessynode tagt

Die württembergische Landessynode trifft sich zu ihrer Herbsttagung 2020 im Stuttgarter Hospitalhof vom 26.-28.11.2020