AMOS-Preis Ausschreibung 2019

26.10.2018, 10:00, Bad Boll

Prosperity Gospel

Religion als Schlüsselfaktor in der Entwicklungszusammenarbeit - Tagung in der Evang. Akademie Bad Boll

Bei dieser zweitägigen Tagung wird unter anderem Prof. Dr. Jens Köhrsen von der Universität Basel über „Religiöses Erfolgsversprechen – Pfingstkirchen als Keyfactor in der Entwicklung“ vortragen und damit der Zusammenhang von Religion, Globalisierung und Nachhaltigkeit ausgelotet werden.

Näheres und Anmeldeflyer auf den Programmseiten der Ev. Akademie Bad Boll

26.10.2018, 19:30 Uhr, Ludwigsburg

An Luthers Geburtstag brannten die Synagogen - eine Anfrage

Finissage zur Ausstellung "Luther und die Juden" mit Vortrag von Sibylle Biermann-Rau

Vortrag von Sibylle Biermann-Rau mit Aussprache anlässlich der Finissage der Ausstellung „Ertragen können wir sie nicht - Martin Luther und die Juden" von 10.-26.10.2018 in der Friedenskirche Ludwigsburg. Die Öffnungszeiten sind jeweils Di-So von 11:00-17:00 Uhr. Der Eintritt in die Ausstellung und zur Veranstaltung ist frei.
Begleitheft zur Ausstellung Luther und die Juden

In Ludwigsburg läuft eine Veranstaltungsreihe zu "80 Jahre Reichsprogromnacht". Die OK-Bezirksgruppe Ludwigsburg/Marbach initiert und verantwortet drei der Veranstaltungen.

Wahlkreis 4: Kirchenbezirk Ludwigsburg/Marbach
02.11.2018, 14:00 Uhr - 17:30 Uhr, Stuttgart

Wie kann gesellschaftliche Vielfalt gelingen?

15. Vernetzungstagung in der württembergischen Landeskirche

Die 15. Vernetzungstagung gibt Einblicke in die Debatten zu Diversität und Vielfalt. Sie setzt politik- und sozialethische Akzente und fragt nach Auftrag und Rolle von Kirche und Diakonie in der Vielfaltsgesellschaft.

Termin: Freitag, 02.11.2018, 14:00 bis 17:30 Uhr
Veranstaltungsort: Ev. Oberkirchenrat Stuttgart, Gänsheidestr. 4, 70184 Stuttgart
Tagungskosten: 15 Euro incl. Verpflegung
Anmeldung bis 22.10.2018 bei: Christina.Wahl@elk-wue.de

Einladungsflyer Vernetzungstagung

09.11.2018, 19:30 Uhr, Schwäbisch Gmünd-Oberbettringen bzw. Schorndorf

Tod - made in Germany?

Vortrag und Gespräch mit Pfarrer Joachim Schilling, Pfarramt für Friedensarbeit in der Evang. Landeskirche Württemberg

Die Erklärung der Evangelischen Landeskirche zu deutschen Rüstungsexporten ist das Thema von Vortrag und Gespräch mit Pfarrer Joachim Schilling , landeskirchliches Pfarramt für Friedensarbeit.

Termin: Freitag, 9. November 2018, 19:30 Uhr
Ort: Evangelisches Gemeindezentrum Arche, Ziegeläckerstraße 135, Schwäbisch Gmünd-Oberbettringen
Veranstalter: OFFENE KIRCHE im Bezirk Schorndorf/Schwäbisch Gmünd

Eine weitere Veranstaltung mit diesem Thema findet auch am Freitag, 16. November um 19.30 Uhr statt im Zentrum für Internationale Begegnung (ZIB), Schlachthofstraße 5, Schorndorf

Wahlkreis 14: Kirchenbezirk Schorndorf / Schwäbisch Gmünd
14.11.2018, 20:00 Uhr, Böblingen

Wachstum um jeden Preis?

Wege zu einer zukunftsfähigen Ökonomie - Vortrag und Gespräch mit Romeo Edel

Die OK im Kirchenbezirk Böblingen/Herrenberg lädt herzlich ein zum Vortrag und Gespräch mit dem Wirtschafts- und Sozialpfarrer Romeo Edel vom Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt der Evang. Akademie Bad Boll.

Veranstaltungsort: Saal der "Festen Burg", Sindelfinger Str. 2, Böblingen

Wahlkreis 18: Kirchenbezirk Böblingen / Herrenberg
15.11.2018, 19:00 Uhr, Hospitalhof Stuttgart

OK Stuttgart trifft sich vor der Synode

Die OFFENE-KIRCHE im Wahlbezirk Stuttgart lädt zu ihrem Treffen vor der Synode ein. Anhand der Tagesordnung der bevorstehenden Landessynode werden die Themen diskutiert. Die Stuttgarter OK-Synodalen geben Informationen über Hintergründe und berichten aus ihrer Ausschussarbeit.

Veranstaltungsort: Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart

Wahlkreis 1: Kirchenkreis Stuttgart
16.11.2018, 20:00 Uhr, Tübingen

Synodenbegleitabend Tübingen

Synodalbegleitabend zur Herbstsynode mit Dr. Harald Kretschmer

Ort: Villa Metz, Hechinger Str. 13, Tübingen
Veranstalterin: OFFENE KIRCHE Tübingen

Wahlkreis 22: Kirchenbezirk Tübingen
26.11.2018, 10.00 Uhr

Württembergische Landessynode tagt

Die Herbsttagung 2018 der Württembergischen Evangelischen Landessynode findet vom 26. - 29. November 2017 im Hospitalhof Stuttgart statt.
Wahlkreis 1: Kirchenkreis Stuttgart
13.12.2018, 17:00 Uhr, Akademie Bad Boll

Feminismus - viel erreicht, noch viel zu tun

Tagung in der Evang. Akademie Bad Boll

Woher kommt es, dass "Feminismus" so unterschiedlich wahrgenommen wird, immer noch Widerstand hervorruft und streitbar ist? Was bedeutet Feminismus für Frauen aus verschiedenen Generationen? Während sich ältere Frauen oft selbstverständlich als Feministinnen verstehen, scheinen sich jüngere Frauen bewusst neue Wege, neue Bilder und nicht zuletzt auch eine neue Sprache zu suchen, um für Gleichberechtigung einzustehen.

Einladung an lesbische und queere* Frauen, sich über Generationen hinweg auszutauschen.
Termin: Do, 13.12.2018 - So, 15.12.2018
Tagungsort: Evang. Akademie Bad Boll
Programmflyer "Feminismus - so viel erreicht, noch viel zu tun"

17.03.2019, 12:00 Uhr, Ev. Erlöserkirche, Stuttgart-Nord

AMOS-Preisverleihung 2019

Die OFFENE KIRCHE verleiht 2019 den 10. AMOS-Preis für Zivilcourage in Kirchen, Religionen und Gesellschaft

Die Ausschreibung des 10. AMOS-Preises der OFFENEN KIRCHE folgt demnächst sowie weitere Informationen zur Preisverleihung 2019.

Ort: Evang. Erlöserkirche in Stuttgart-Nord (U 5, 6, 7, 15 ab Hauptbahnhof/Haltestelle Stadtbibliothek, dann ca. 5 Min. Fußweg)

01.12.2019, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr, Ev. Landeskirche Württemberg

Kirchenwahl in Württemberg

In der Ev. Landeskirche Württemberg werden am 1. Advent 2019 die kirchlichen Gremien gewählt: Vor Ort in den Kirchengemeinden die Zusammensetzung des Kirchengemeinderats und parallel die Delegierten für die württembergische Landessynode.

Zur Wahl gehen können alle Mitglieder ab 14 Jahren.