06.03.2017, 20.00 Uhr, Tübingen

Synodalbegleitabend mit Dr. Harald Kretschmer

Die OK-Bezirksgruppe Tübingen lädt zu Diskussion und Gespräch ein zu den Themen der aktuellen Synodaltagung der württembergischen Landessynode.

Termin: Montag, 6. März 2017, 20.00 Uhr
Ort: Villa Metz Tübingen, Hechinger Straße 13

Veranstalter: OFFENE KIRCHE Tübingen

Wahlkreis 22: Kirchenbezirk Tübingen
12.03.2017, 12.00 Uhr, Stuttgart

AMOS-Preisverleihung 2017

Preis für Zivilcourage in Kirchen, Religionen und Gesellschaft - Die prophetische Tradition der Kirche verpflichtet, "den Mund für die Stummen aufzutun und für die Sache aller, die verlassen sind" (Sprüche 31,8). AMOS-Preis 2017 geht an Christiane Quincke

Zum neunten Mal wird am Sonntag, 12.03.2016 um 12.00 Uhr in Stuttgart der AMOS-Preis vergeben. Preisträgerin ist Dekanin Christiane Quincke aus Pforzheim für ihr Engagement gegen Rechtsextremismus und rechte Umtriebe sowie ihr Eintreten gegen Abwertung und Missachtung von Menschen.
Die Laudatio hält Dr. Ellen Überschär, Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentags.

Den Sonderpreis erhalten Jessica Schukraft und Iyen Jobs vom Fraueninformationszentrum Stuttgart für ihren Einsatz gegen Menschenhandel und Zwangsprostitution. Schukraft ist Sozialarbeiterin und Diakonin, Jobs ist nigerianische Seelsorgerin. Das Laudatio-Interview führt Gabriele Mayer von Evangelische Mission in Solidarität EMS, Stuttgart.

Musik: Afrikanischer Frauenchor
Ort der Preisverleihung: Evang. Erlöserkirche, Birkenwaldstr. 24, Stuttgart-Nord
Zuvor findet um 10.00 Uhr in der Erlöserkirche der Gemeindegottesdienst mit Pfarrerin Juliane Jersak statt.

Der AMOS-Preis wird alle zwei Jahre ausgeschrieben, finanziert sich aus Spenden und hat sich in kurzer Zeit Anerkennung erworben. Schirmherr ist der frühere Kirchentagspräsident und Bundesminister a.D. Prof. Dr. Erhard Eppler.

16.03.2017, 9.00 Uhr, Stuttgart

Die Württembergische Landessynode tagt

Die Frühjahrstagung 2017 der Württembergischen Evangelischen Landessynode findet vom 13. - 15. März 2017 im Hospitalhof Stuttgart statt.

Vom 16.-18. März 2017 treffen sich die derzeit 98 gewählten Vertreterinnen und Vertreter aus den Kirchengemeinden zur Frühjahrstagung der Landessynode im Stuttgarter Hospitalhof.
Beginn ist um 9.00 Uhr mit einem Gottesdienst in der Evang. Stiftskirche.

22.03.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr, Schorndorf

Vor den Toren Europas - das Potenzial der Migration von Afrika nach Europa

Vortrag und Gespräch mit Dr. Susanne Schmid, Hans Seidel-Stiftung München

Ort: VHS Schorndorf, Augustenstr. 4 (Raum 13)
Veranstalter: OK-Bezirksgruppe Schorndorf-Schwäbisch Gmünd in Kooperation mit der Volkshochschule Schorndorf

01.04.2017, 10.00 Uhr, Stuttgart

OK-Mitgliederversammlung 2017

Ort: Evang. Paul-Gerhardt-Gemeindezentrum, Rosenbergstr. 194, Stuttgart-West (barrierefrei)

26.04.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr

Hintergründe der Migration aus Subsahara Afrika am Beispiel Senegal

Vortrag und Gespräch mit Dipl. Pol. Adji C. Gaye, Stabsstelle Integration, Stadt Marburg

Ort: VHS Schorndorf, Augustenstr. 4 (Raum 13)

Wahlkreis 1: Kirchenkreis Stuttgart
24.05.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr, Schorndorf

Flüchtlinge verändern Deutschland - Einwanderung und Asyl

Vortrag und Gespräch mit Prof. Dr. Karl-Heinz Meier-Braun, SWR Integration, Universität Tübingen

Ort: Arnold-Areal Schorndorf, Karlstr. 21 (Raum 003)

22.06.2017, 19.00 Uhr

Information zu "Trauung für alle"

Die OK-Bezirksgruppe Böblingen-Herrenberg lädt zu Information und Diskussion mit Prof. Dr. Birgit Weyer von der Universität Tübingen ein

Bevor sich die Evang. Landessynode Württemberg zum Studientag "Trauung für alle" trifft, erläutert Frau Professor Dr. Birgit Weyel von der Uni Tübingen die Segnung von Menschen verschiedener Lebensformen aus theologischer Sicht.
Eine Einladung mit genaueren Informationen folgt.

Wahlkreis 18: Kirchenbezirk Böblingen / Herrenberg
28.06.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr, Schorndorf

Brauchen wir eine neue Afrika-Entwicklungspolitik?

Globale Trends und deren Auswirkungen auf eine zukünftige Entwicklungskooperation mit den Staaten Afrikas.

Vortrag und Gespräch mit Dr. Christine Hackenesch, Deutsches Institut für Entwicklungspolitik, Bonn

Ort: Arnold-Areal Schorndorf, Karlstr. 21 (Raum 003)

06.07.2017, 9.00 Uhr, Stadthalle Reutlingen

Die Württembergische Landessynode tagt

Die Sommertagung 2017 der Württembergischen Evangelischen Landessynode findet vom 6. - 8. Juli 2017 in Reutlingen statt.

27.11.2017, 9.00 Uhr, Stuttgart

Die Landessynode tagt

Die Herbsttagung 2017 der Württembergischen Evangelischen Landessynode findet vom 27. - 30. November 2017 im Hospitalhof Stuttgart statt.