22.03.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr, Schorndorf

Vor den Toren Europas - das Potenzial der Migration von Afrika nach Europa

Vortrag und Gespräch mit Dr. Susanne Schmid, Hans Seidel-Stiftung München

Ort: VHS Schorndorf, Augustenstr. 4 (Raum 13)
Bitte telefonische Anmeldung: vhs- Schorndorf Tel: 07181- 2007-0
Veranstalter: OK-Bezirksgruppe Schorndorf-Schwäbisch Gmünd in Kooperation mit der Volkshochschule Schorndorf

30.03.2017, 20.00 Uhr, Heubach bei Schw. Gmünd

Flucht und Migration in Afrika - Ursachen und Konsequenzen

Die OK Schorndorf/Schwäbisch Gmünd lädt ein zu Vortrag und Gespräch mit Helmut Hess

Am Beispiel einiger Länder am Horn von Afrika und in Ostafrika wird über die Ursachen von Flucht und Migration informiert. Neben Hinweisen auf die politische, wirtschaftliche und soziale Situation der Bevölkerung werden auch die Konsequenzen des Klimawandels beleuchtet.
Millionen Menschen sind in dieser Region auf der Flucht in die Nachbarländer oder in relativ sichere Landesteile; viele riskieren die Flucht nach Europa. Anhand verfügbarer Berichte und konkreter Beispiele wird über die Situation der Flüchtlinge und deren Zukunftsperspektiven informiert.
Die "Internationale Gemeinschaft", die Europäische Union und auch unsere Bundesregierung haben erkannt, dass es notwendig ist, auf die Fluchtursachen zu reagieren, Zukunftsperspektiven in der Heimat zu schaffen. Die politischen Debatten in Europa, Verhandlungen mit Regierungen in Afrika sowie die eingeleiteten Programme deuten darauf hin, dass der Rhetorik keine entsprechenden Maßnahmen folgen. Auch darüber wird umfassend berichtet.
Schließlich sollen gemeinsam Alternativen und unsere Einflussmöglichkeiten diskutiert werden.

Der Referent: Als früherer Leiter der Afrika-Abteilung bei BROT FÜR DIE WELT und durch sein Engagement im Horn von Afrika hat Helmut Hess gute Verbindungen zu Akteuren in den betroffenen Ländern und Zugang zu aktuellen Informationen, die für diese Veranstaltung genutzt werden sollen.
Veranstaltungsort: Evangelisches Gemeindehaus, Klotzbachstr. 35, 73540 Heubach

01.04.2017, 10.00 Uhr, Stuttgart

OK-Mitgliederversammlung 2017

Ort: Evang. Paul-Gerhardt-Gemeindezentrum, Rosenbergstr. 194, Stuttgart-West (barrierefrei)

26.04.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr

Hintergründe der Migration aus Subsahara Afrika am Beispiel Senegal

Vortrag und Gespräch mit Dipl. Pol. Adji C. Gaye, Stabsstelle Integration, Stadt Marburg

Ort: VHS Schorndorf, Augustenstr. 4 (Raum 13)

Wahlkreis 1: Kirchenkreis Stuttgart
24.05.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr, Schorndorf

Flüchtlinge verändern Deutschland - Einwanderung und Asyl

Vortrag und Gespräch mit Prof. Dr. Karl-Heinz Meier-Braun, SWR Integration, Universität Tübingen

Ort: Arnold-Areal Schorndorf, Karlstr. 21 (Raum 003)

22.06.2017, 19.00 Uhr

Information zu "Trauung für alle"

Die OK-Bezirksgruppe Böblingen-Herrenberg lädt zu Information und Diskussion mit Prof. Dr. Birgit Weyer von der Universität Tübingen ein

Bevor sich die Evang. Landessynode Württemberg zum Studientag "Trauung für alle" trifft, erläutert Frau Professor Dr. Birgit Weyel von der Uni Tübingen die Segnung von Menschen verschiedener Lebensformen aus theologischer Sicht.
Eine Einladung mit genaueren Informationen folgt.

Wahlkreis 18: Kirchenbezirk Böblingen / Herrenberg
28.06.2017, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr, Schorndorf

Brauchen wir eine neue Afrika-Entwicklungspolitik?

Globale Trends und deren Auswirkungen auf eine zukünftige Entwicklungskooperation mit den Staaten Afrikas.

Vortrag und Gespräch mit Dr. Christine Hackenesch, Deutsches Institut für Entwicklungspolitik, Bonn

Ort: Arnold-Areal Schorndorf, Karlstr. 21 (Raum 003)

06.07.2017, 9.00 Uhr, Stadthalle Reutlingen

Die Württembergische Landessynode tagt

Die Sommertagung 2017 der Württembergischen Evangelischen Landessynode findet vom 6. - 8. Juli 2017 in Reutlingen statt.

27.11.2017, 9.00 Uhr, Stuttgart

Die Landessynode tagt

Die Herbsttagung 2017 der Württembergischen Evangelischen Landessynode findet vom 27. - 30. November 2017 im Hospitalhof Stuttgart statt.