AMOS-Preis-Verleihung 2019

OFFENE KIRCHE - Über uns

OK-Vorstand, von links: Uli Maier, Johannes Dürr (Rechner), Renate Lück, Wolfgang Ristok, Ruth Bauer, Martin Plümicke, Gerlinde Hühn, Erika Schlatter-Ernst (Vorsitzende), Matthias Hestermann und Dieter Hödl (stellv. Vorsitzender), Stand 4/2017

Die OFFENE KIRCHE will eine Kirche

• die aus der befreienden Kraft des Evangeliums lebt
  • vom Evangelium aus ihr Handeln und ihre Strukturen gestaltet
  • und aus dem Evangelium heraus in die Gesellschaft vor Ort und weltweit wirkt

Deshalb setzen wir uns ein

• für Vielfalt - und gegen eine Verengung der biblischen Botschaft
  • für Offenheit - gegen Diskriminierung bestimmter Lebensformen
  • für Präsenz der Kirche bei den Menschen
  • für Demokratie, Transparenz und Dialog in Kirche und Gesellschaft
  • für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung
  • für Strukturen, die der Erfüllung des kirchlichen Auftrages dienen

Die OFFENE KIRCHE ist eine kirchenpolitische Vereinigung innerhalb der Evangelischen Kirche in Württemberg mit rund 1000 Mitgliedern, sie wurde 1972 gegründet.

____________________________________________

Warum OFFENE KIRCHE?

Die OFFENE KIRCHE - Evangelische Vereinigung in Württemberg ist basisdemokratisch strukturiert - siehe die Satzung der OFFENEN KIRCHE (pdf).

Alle sechs Jahre werden in Württemberg neben den Kirchengemeinderät*innen auch die Vertreter*innen in die Landessynode, das Kirchenparlament der Landeskirche, gewählt. Die OFFENE KIRCHE ist in diesem Gremium mit den Synodalen vertreten.
Die nächste Kirchenwahl findet in Württemberg am 1. Dezember 2019/1. Advent statt. Wahlberechtigt sind Kirchenmitglieder*innen ab 14 Jahren.
Das neue Wahlprogramm steht demnächst an dieser Stelle zur Verfügung. Das Wahlprogramm 2013 der OFFENEN KIRCHE finden Sie unter der Rubrik „OK-Positionen“.

Warum es die OK gibt, beschreibt Kathinka Kaden hier: Warum es die Offene Kirche (OK) in der Evangelischen Kirche in Württemberg gibt ...

__________________________________________