OFFENE KIRCHE - Über uns

OK-Vorstand, von links: Uli Maier, Johannes Dürr (Rechner), Renate Lück, Wolfgang Ristok, Ruth Bauer, Martin Plümicke, Gerlinde Hühn, Erika Schlatter-Ernst (Vorsitzende), Matthias Hestermann und Dieter Hödl (stellv. Vorsitzender), Stand 4/2017

Die OFFENE KIRCHE will eine Kirche

• die aus der befreienden Kraft des Evangeliums lebt
  • vom Evangelium aus ihr Handeln und ihre Strukturen gestaltet
  • und aus dem Evangelium heraus in die Gesellschaft vor Ort und weltweit wirkt

deshalb setzen wir uns ein

• für Vielfalt - und gegen eine Verengung der biblischen Botschaft
  • für Offenheit - gegen Diskriminierung bestimmter Lebensformen
  • für Präsenz der Kirche bei den Menschen
  • für Demokratie, Transparenz und Dialog in Kirche und Gesellschaft
  • für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung
  • für Strukturen, die der Erfüllung des kirchlichen Auftrages dienen

Die OFFENE KIRCHE ist eine kirchenpolitische Vereinigung innerhalb der Evangelischen Kirche in Württemberg mit rund 1000 Mitgliedern, sie wurde 1972 gegründet.

____________________________________________

Warum OFFENE KIRCHE?

Die OFFENE KIRCHE - Evangelische Vereinigung in Württemberg ist basisdemokratisch strukturiert - siehe die Satzung der OFFENEN KIRCHE (pdf).

Alle sechs Jahre wird in Württemberg neben den KirchengemeinderätInnen auch die Landessynode, das Kirchenparlament der Landeskirche, gewählt. Die OFFENE KIRCHE ist in diesem Gremium mit den Synodalen vertreten.
Das Wahlprogramm 2013 der OFFENEN KIRCHE finden Sie unter der Rubrik „OK-Positionen“.

Warum es die OK gibt, beschreibt Kathinka Kaden hier: Warum es die Offene Kirche (OK) in der Evangelischen Kirche in Württemberg gibt ...

__________________________________________

OFFENE KIRCHE - Mit Biss... Werbespot zur letzten Kirchenwahl am 1.12.2013