Zivilcourage in der Kirche immer nötiger!

Äußerungen des Schirmherrn Dr. Erhard Eppler zur Vorstellung des AMOS-Preises bei der Pressekonferenz, 11.4.2000 in Stuttgart

„Zivilcourage in der Kirche ist ursprünglich selten, weil sie hierarchisch strukturiert ist und weil Gehorsam nicht nur gegen Gott sondern auch gegenüber den von Gott Verordneten erwartet wird. Darum ist es ein außerordentlich guter Gedanke, in der Kirche und am Rande der Kirche Zivilcourage zu unterstützen.“

„Zivilcourage wird in der Kirche immer dringender nötig: Die Kommerzialisierung aller Lebensbereiche macht den Raum für religiöses Leben enger, das aber umso nötiger ist.“

„Es gehört Mut dazu, den Mund aufzumachen und gegen die fragwürdige „Gerechtigkeit“ des Marktes aufzustehen, in der die (so genannten) Tüchtigen belohnt und die anderen bestraft werden.“

„Propheten tun sich schwer. Wer Angenehmes sagt, wird kein Prophet. Es ist immer etwas Prophetisches, wenn man aus dem Glauben heraus sagt: Es muss etwas passieren, egal was einem passiert.“

Dr. Erhard Eppler