AMOS-Preis Ausschreibung 2019

Unser Brief zum Neuen Jahr 2019

Im Dezember 2018

Liebe OK Mitglieder, liebe Freundinnen und Freunde der Offenen Kirche,

mit der Jahreslosung 2019 "Suche Frieden und jage ihm nach!" senden wir Euch/Ihnen allen unsere Weihnachtsgrüße und wünschen Euch/Ihnen und Ihren Lieben ein friedvolles Weihnachtsfest.

„Suche Frieden und jage ihm nach!“ – unsere Aufgabe für das neue Jahr! Im hebräischen Denken bedeutet „Frieden“ weit mehr als nur die Abwesenheit von Streit und Krieg. „Schalom“ meint eine tiefe Sehnsucht nach einer heilen, unversehrten Welt, in der keine Gefahr mehr droht. Er erzählt von der unverbrüchlichen Hoffnung auf ein gerechtes und alle Feindschaft überwindendes Miteinander der ganzen Schöpfung, so wie es auf der Vorderseite dargestellt ist: Menschen verschiedener Sprache und Herkunft regenbogenbunt vereint unter dem Kreuz. In diesen Tagen, in denen wir auf die Ankunft des Messias warten, ist die Sehnsucht nach Frieden und heiler Welt besonders groß.

Dieser Friede fällt nicht einfach vom Himmel, sondern braucht neben Geistes­­gegenwart auch unseren Einsatz und Willen. Nicht immer gelingt es, wie wir auch während der Herbstsynode wieder erlebten. Wir beschäftigten uns mit einem neuen für uns weiter sehr schwierigen Gesetzentwurf zur gleichgeschlechtlichen Trauung, der Pfarrplan 2024 und der Haushaltplan wurden verabschiedet, und wir stellten uns die Frage, ob wir angesichts der hohen Belastungswerte in der Atmosphäre genug für die Bewahrung der Schöpfung tun. Eine neue dauerhafte Stelle für das Energiemanagement in der Landeskirche wurde genehmigt. Ein kleiner Erfolg für uns.

Mit der Kirchenwahl am 1.12.2019 wollen wir als Offene Kirche unsere Position in der Landessynode ausbauen und damit unsere Anliegen weiter nach vorne bringen.

Für den Bezirk Ludwigsburg/Marbach sind jeweils 2 Theologen/innen und 2 Laien zu wählen. Angelika und Kerstin werden nicht mehr kandidieren. Marina wird sich als Juristin gerne wieder für eine Zuwahl zur Verfügung stellen.

Als Theologe steht Prof. Dr. Thomas Hörnig als Kandidat bereit. Die Suche nach weiteren Kandidat*innen gestaltet sich nicht leicht. Vielleicht haben Sie einen Vorschlag

für eine Kandidat*in die wir ansprechen können. So bitten wir Sie herzlich um Ihre Unterstützung, damit wir am 22.2.2019 in einer Mitgliederversammlung unsere Kandidat*innen vorstellen können.

Danke an Sie/Euch für Ihre/Eure Unterstützung in diesem Jahr, und wir hoffen auch in 2019 darauf.

Ihre Synodalen Kerstin Vogel-Hinrichs,  Marina Walz-Hildenbrand und Angelika Herrmann

Wahlbezirk 4 Ludwigsburg-Marbach für die Wahl der Landessynode der ev. Kirche in Württemberg

Wir laden ein am Freitag 22.2.2019 zur Vorstellung des Wahlprogramms und der Wahlbewerber/innen (zugleich Mitgliederversammlung) der OK um 19 Uhr ins Haus der Kirche neben dem Dekanat am Marktplatz, Untere Marktstraße 3, 71634 Ludwigsburg

Für Ihre/Eure Spenden danken wir sehr herzlich.

Damit finanzieren wir Herstellung und Versand der Einladungen und Plakate, Honorare bei unseren Veranstaltungen und bilden Rücklagen für die Kirchenwahlen 2019.

Wenn sie uns dauerhaft unterstützen wollen, werden Sie einfach Mitglied der Offenen Kirche (den Antrag finden Sie unter:

www.offene-kirche.de/antrag.html )

oder Sie wenden sich an den Bezirksvertreter Albrecht Keller, Sudetenstr.18, 71686 Remseck, Tel: 07146-91433; Mail: a.r.keller@gmx.de

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung mit einer Überweisung auf das Konto: „Offene Kirche“

Vermerk: für Bezirk 4 Ludwigsburg-Marbach

Es grüßt Sie/Euch der Bezirksarbeitskreis Roswitha Haury, Werner Hertler, Prof. Dr. Thomas Hörnig, Angelika Herrmann, Albrecht Keller, Eva Müller, Dr. Manfred Rohloff, Marina Walz-Hildenbrand.

Sie finden uns im Internet bei:

www.offene-kirche.de/ludwigsburg-marbach.html